Desporto e turismo : análise da procura e da oferta dos estágios de atletismo no Algarve : estudo de caso aplicado ao complexo desportivo de Vila Real de Santo António - Santos, Filipe Manuel Rodrigues dos (2015)
O crescimento individual do turismo e do desporto, bem como dos respetivos paralelos, originou, nos finais do século XX, a afirmação do turismo desportivo enquanto área de conhecimento científico. Embora muitos autores já tenham desenvolvido estudos que analisaram esta interligação, escasseiam investigações na vertente específica dos estágios desportivos em contexto turístico aplicados em Portugal. O presente estudo teve como objetivo geral aprofundar o conhecimento sobre a procura e a oferta deste nicho de mercado na região do Algarve, no contexto específico do Complexo Desportivo de Vila Real de Santo António, enquanto destino para a realização dos estágios de atletismo. Face ao objeto da investigação em causa, o estudo de caso foi eleito como método da presente investigação. O processo combinado de recolha de dados englobou pesquisa documental, inquéritos por questionário, entrevistas qualitativas semiestruturadas, e conversas informais. Os dados de natureza qualitativa foram analisados à luz da análise de conteúdo; os dados de natureza quantitativa foram tratados com recurso ao software Microsoft Office Excel 2007 segundo a abordagem das estatísticas descritivas. No cômputo dos resultados desta investigação realçamos três aspetos fundamentais: (1) identificação dos fatores diferenciadores do CDVRSA, atribuindo a esta infraestrutura desportiva um conjunto de vantagens competitivas enquanto destino de excelência para a realização de estágios de atletismo; (2) caracterização da procura, da concorrência regional e internacional, e dos stakeholders que operam neste nicho de mercado; (3) evidência do segmento de turismo desportivo, nomeadamente o dos estágios desportivos de atletismo, como uma poderosa ferramenta na estratégia de combate aos efeitos negativos da sazonalidade na região do Algarve.