A perceção da aceitação-rejeição pelas figuras significativas e a adaptabilidade vocacional de adolescentes - Pinto, Ana Rita Miranda (2021)
Perceber se a qualidade das relações entre adolescentes, figuras parentais e professores/as, nomeadamente em termos da expressão de carinho, se associa à adaptabilidade vocacional e construção de carreira dos/as estudantes, assim como se a adaptabilidade vocacional se relaciona com as dimensões chave do ajustamento psicológico, são as duas metas desta investigação. Com base na Teoria da Aceitação Rejeição Interpessoal (IPARTheory) (Rohner, 2016) e na Teoria da Construção de Carreira (Life Designing) (Savickas et al., 2009), o presente estudo pretende, então, analisar a relação entre a perceção de aceitação-rejeição das figuras significativas e a adaptabilidade vocacional dos/as adolescentes