O Plano Intermunicipal de Adaptação às Alterações Climáticas do Alentejo Central - Batista, Teresa (2018)
Apesar de ser entendimento geral que o risco das Alterações Climáticas se situa particularmente a médio e longo prazo, existem já, à escala global, sinais claríssimos de mudanças climáticas como o degelo das calotes polares,o aumento da temperatura média global, as alterações na composição da atmosfera global, entre outros, cujos impactes se fazem sentir nos ecossistemas terrestres e aquáticos e, consequentemente, no homem, afetando os setores dependentes diretamente dos ecossistemas (agrícola e florestal) dos restantes sectores socioeconómicos. O Plano de Adaptação às Alterações Climáticas do Alentejo Central desenvolvido pela CIMAC, teve como objetivo a análise à escala sub-regional das tendências climáticas no Alentejo Central e a cenarização das potenciais alterações até ao final do século. Os resultados apontam já para situações preocupantes no âmbito dos diversos setores de atividade. São também identificadas as principais ações de adaptação a desenvolver pelos municípios.