Necessidades da família da pessoa em situação critica no período perioperatório - Pinto, Isabel Catarina Pedroso (2016)
O presente relatório de estágio integra-se no Curso de Mestrado em Enfermagem, na área de especialização de Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica, na Escola Superior de Enfermagem de Lisboa, cuja temática é: necessidades da família da pessoa em situação crítica no período perioperatório. O processo de hospitalização constitui uma fator de stress tanto para a pessoa doente, como para a sua família, sendo o mesmo considerado uma transição saúde-doença. Assim, percebe-se que o período perioperatório da pessoa em situação crítica é um momento de transição, no qual existe uma rutura do quotidiano, o que exige uma reorganização da dinâmica e dos processos familiares. De forma a ser possível um processo transaccional saudável, torna-se essencial conhecer e compreender as necessidades de cada família no período perioperatório, pois só assim se conseguem intervenções terapêuticas de enfermagem adaptadas à realidade e às necessidades de cada família. Para a aquisição e desenvolvimento de competências ao nível dos cuidados prestados à pessoa em situação crítica e sua família foram realizados dois estágios que decorreram em contexto de serviço de urgência e em unidade de cuidados intensivos, pelo que este relatório demonstra o processo evolutivo de aquisição e desenvolvimento de competências, que pretendem contribuir para uma melhoria dos cuidados especializados de enfermagem.