Avaliação das novas tecnologias de perfuração: impacto na qualidade - Silva, Bruno Emanuel de Sousa (2017)
Este estudo centra‐se na temática da perfuração de maciços rochosos e tem por objetivo a avaliação das novas tecnologias de perfuração, nomeadamente o impacto que estas ferramentas apresentam na qualidade, na perfuração de maciços rochosos fraturados. A investigação foi executada na pedreira e Serdedelo, Ponte de Lima, da Elevogroup, tendo os dados iniciais sido recolhidos em 2008 (ano de referência) e comparados com os dados recolhidos a data com a nova tecnologia. A perfuração, dependendo do seu objetivo, diâmetro e comprimento, tem um vasto leque de aplicações incluindo a perfuração para o desmonte com explosivos. Para atingir um nível de qualidade na operação global do processo de desmonte, a perfuração que está no topo da pirâmide assume papel de guia para as seguintes etapas, pelo que a qualidade dos equipamentos e acessórios e a sua correta operação são fundamentais para obter o rigor da perfuração projetada. O processo de perfuração implica uma estreita interação das ferramentas de perfuração com maciço rochoso a perfurar, como tal um conhecimento rigoroso dos parâmetros geológicos, geotécnicos, geomecânicos do maciço rochoso é indispensável, na operação de perfuração. Na caracterização do maciço rochoso, para além da pesquisa e recolha bibliográfica pretende‐se recorrer a ensaios “in situ”, que permitam obter informação útil para a avaliação da compartimentação e resistência do maciço rochoso. O controlo geomecânico do desmonte do maciço rochoso através de uma perfuração alinhada é salientado com o intuito de uma abordagem de geoengenharia integrada nos maciços rochosos.