O sono e o sonho numa população idosa uma abordagem qualitativa e quantitativa - Ferreira, Tatiana (2009)
O objectivo deste trabalho é contribuir para o conhecimento da população idosa, mais especificamente a militar, através de variáveis do sono e do sonho. A utilização do questionário da vida nocturna: sono e sonho (Mendes Pedro, Silvestre, Candeias, 2008), bem como o Mini Mental Test (Folstein, Folstein & McHugh (1975), permitiram a verificação da qualidade do sono e do sonho e da existência de deterioração cognitiva, respectivamente. É um trabalho exploratório de tipo misto (qualitativo/quantitativo) onde a amostra, adquirida por conveniência, foi formada por 31 indivíduos, 13 do sexo masculino e 18 do sexo feminino, com idades compreendidas entre 70 e os 99 anos, com experiências e vivências de guerra. No estudo quantitativo, através da utilização do SPSS, procedeu-se ao somatório dos itens, ao cálculo das diferenças entre géneros e o alpha de cronbach das dimensões. A introdução do método qualitativo neste questionário permitiu uma nova leitura dos dados, consistindo no relato dos sonhos (N=12) e desenho do mesmo, para posterior interpretação e categorização. A qualidade do sono e do sonho verificaram-se de média qualidade, contrastando com a hipótese inicialmente formulada. Procurou-se, ainda, estabelecer e elaborar uma classificação-padrão dos processos do sonho dos idosos. Nesta classificação conclui-se que o factor da subjectividade é imperativo para a análise. Verificou-se que a maior parte da amostra (N=19) não evidencia sonhos, sendo o sexo feminino prevalente. Relativamente aos sonhos recolhidos, organizou-se um conjunto de conteúdos oníricos: guerra, relações interpessoais, natureza, religião e abandono. Salientaram-se os conteúdos de guerra, agressividade como se esperava, concordando assim com as experiências vividas.