Quels médias pour se ré-approprier une voix? L'investissement d'internet par le mouvement dalit - Zaslavsky,Floriane (2016)
Cette communication s'attache à exposer la stratégie médiatique du mouvement dalit, mouvement social indien porté par des militants appartenant aux populations considérées comme intouchables. La présente étude est particulièrement centrée sur la construction par ces militants d'espaces médiatiques à la fois libres et sécurisés, qui permettent la production d'un dialogue, puis d'un discours communautaire, à travers la mobilisation des dispositifs socio-techniques d'internet. Sera exposé dans un premier temps le rapport aux médias de masse de ce mouvement, marqué par un rejet qui accompagne un fort sentiment d'exclusion. Puis, nous examinerons leurs stratégies d'occupation et de mobilisation de l'espace web comme lieu de mémoire, bulle sécurisée, et champ de bataille idéologique.