Rede de povoamento romano a Oeste da Serra d´Ossa - Barbosa, Ruben Miguel Correia (2016)
O presente estudo centra-se na análise da rede de povoamento rural romano num terreno que se estende a Oeste da Serra d’Ossa. Num território que peca por escassez de dados, pretende-se analisar o padrão de organização do povoamento e as comunidades que nele habitavam, através da informação, até então, publicada, em conjunto com os dados recolhidos durante as prospeções efetuadas na região em causa. Dentro deste prisma, serão abordadas as estratégias de povoamento, desde a romanização até aos momentos iniciais da Antiguidade Tardia, com um olhar geral sobre os indicadores que fundamentaram a estabilização povo romano nesta área; Roman settlement network West from Serra d’Ossa Abstract: This study focuses on the analysis of roman rural settlement network in an area that extends west from Serra d'Ossa. In a territory characterized by lack of data, this study intends to analyze the pattern of settlement organization and the communities that inhabited it, through published literature and data collected during surveys conducted in the concerned region. Within this perspective, it will address settlement strategies from romanization until the early stages of Late Antiquity, with a general look at the indicators that supported the stabilization of roman people in this area