Bioecologia e caracterização molecular de Bulinus globosus de Angola - VELEZ, Ângela Helena Correia (2010)
Bulinus globosus, hospedeiro intermediário do Schistosoma haematobium, foi o objecto deste estudo, procedendo-se ao seu estudo bioecológico e à sua caracterização molecular. Para tal, foi realizado um levantamento malacológico desta espécie em diferentes colecções de água doce, na Província do Bengo, em Angola. Neste trabalho são considerados, em primeiro lugar, como introdução, embora muito sumariamente, alguns aspectos geográficos da província do Bengo, que possam ter relação com a vida dos moluscos, seguidamente apresenta-se um estudo de conjunto, tendo em conta a morfologia e sistemática das espécies encontradas, mas também a sua biologia e ecologia. Aborda-se resumidamente, a schistosomose, a sua prevalência no Mundo e distribuição geográfica, o ciclo de vida do parasita e faz-se uma pequena descrição dos métodos moleculares empregues neste trabalho. Depois de enumerados todos os objectivos do presente estudo, seguem-se os materiais e métodos, onde é feita uma descrição sobre todo o trabalho de campo realizado na Província do Bengo e também do estudo molecular realizado nos Bulinus globosus colhidos em quatro áreas distintas. Nos trabalhos laboratoriais foi aplicada a técnica de PCRRFLP com adição das enzimas de restrição Msp1 e RsaI e feito um estudo biométrico. Posteriormente, são apresentados os resultados não só relativamente à ecologia de Bulinus globosus colhidos, como também à caracterização das colecções de água. Para a sequenciação das amostras foi amplificada a região ITS usando os “primers” ETTS 1 e ETTS 2. A aplicação da enzima de restrição RsaI, apresentou como resultado polimorfismos que variaram entre os 600 p.b. e 100 p.b, enquanto que no caso da enzima de restrição Msp1 obtiveram-se polimorfismos entre os 700 p.b. e 100 p.b. Assim verificou-se a presença de polimorfismos genéticos intra-específicos para os diferentes habitats. Quanto à sequenciação das amostras, quando comparadas, as lagoas do Ibêndua e do Sungue evidenciam diferentes polimorfismos, podendo dizer-se que talvez os moluscos existentes nestas duas lagoas estejam sujeitos a uma pressão selectiva. Para a sequenciação das amostras foi amplificada a região ITS usando os primers ETTS 1 e ETTS 2. Aplicando-se as enzimas de restrição, obteve-se, relativamente à enzima de restrição RsaI, polimorfismos que variaram entre os 600 p.b. e 100 p.b., enquanto que no caso da enzima de restrição Msp1 obtiveram-se polimorfismos entre os 700 p.b. e 100 p.b. Assim verificou-se a presença de polimorfismos genéticos intra-específicos para os diferentes habitats. Quanto à sequenciação das amostras, quando comparadas, as lagoas do Ibêndua e do Sungue evidenciam diferentes polimorfismos, podendo dizer-se que talvez os moluscos existentes nestas duas lagoas estejam sujeitos a uma pressão selectiva.