Avaliação imobiliária com redes neuronais artificiais - Machado, Bruno Guia Neto (2022)
Esta dissertação desenvolve, avalia, comparara e critica, de forma inovadora, um caso prático de avaliação imobiliária na área metropolitana de Lisboa, com recurso a redes neuronais artificiais (RNA). Para contextualizar o trabalho, é introduzido um enquadramento histórico das RNA, expondo o seu crescimento conceptual e científico (matemático), dando por fim a conhecer a sua aplicabilidade nas diversas áreas científicas com enfoque na avaliação imobiliária, demonstrando o potencial da sua utilização nesta área. Seguidamente, é desenvolvido um caso prático, expondo todos os passos necessários à realização do método, desde a recolha de dados essenciais para amostra de referência por intermédio de programa específico, e com critérios pré-determinados para a avaliação pretendida, até à utilização de programas também específicos que sustentam a utilização do método. São apresentados em detalhe todos os aspetos que envolvem a programação da RNA, desde o tratamento necessário dar à amostra, a metodologia e os modelos testados apontando o modelo de RNA mais adequado para este tipo de avaliação, por forma a obter os melhores resultados. Para validação do método de estimação por RNA, é aplicado à mesma amostra, com os mesmos critérios e variáveis, um modelo hedónico de regressão, servindo de método comparativo. Por fim, são apresentados resultados que demonstram a fiabilidade do método de RNA na estimação de valores imobiliários, bem como a sua superioridade relativamente a métodos hedónicos de regressão linear (MHRL), apontando as principais vantagens e desvantagens na sua utilização e evidenciando deste modo a necessidade de novos estudos e aprofundamento deste método.