A assimetria na volatilidade das rendibilidades do preço do crude - Asceno, Elisete Alexandra Coelho (2016)
Volatilidade refere-se às oscilações de uma determinada variável ao longo do tempo. Assim, facilmente se associa volatilidade aos conceitos de risco e de incerteza e, por conseguinte, ao trade-off entre risco e rendibilidade. Por sua vez, assimetria na volatilidade permite-nos concluir que o efeito de uma má notícia é maior que o efeito de uma boa notícia, dado que para variações nos rendimentos do ativo subjacente, é particularmente improvável que choques, positivos ou negativos, tenham o mesmo impacto na volatilidade. Analisando a evolução dos preços do crude assistimos a uma grande variação de preços no período 2004-2014; com o apoio dos modelos ARCH, mais precisamente, os modelos EGARCH e TGARCH, avaliamos a assimetria na volatilidade, e assistimos ao facto que as más notícias exercem maior impacto sobre a volatilidade, do que as boas notícias, verificando-se assim assimetria na volatilidade no período 2004-2014 no crude.