A Cidadania Portuguesa como Cidadania Estratégica – Limites e Potencialidades - Figueiredo, José António Saraiva (2022)
O presente relatório tem como objetivo apresentar as atividades realizadas no âmbito do estágio curricular na Way to Portugal titular da empresa Come to Portugal. O estágio decorreu entre os meses de outubro a março, em regime híbrido, maioritariamente presencial e parte, em teletrabalho, devido à pandemia global COVID-19.Tem também, por objetivo refletir sobre o modo da cidadania portuguesa poder ser uma mais-valia para os imigrantes em Portugal e para a própria sociedade portuguesa, promovendo uma melhor integração de imigrantes e portugueses em Portugal, contribuindo para o rejuvenescimento da sociedade portuguesa e a falta de mão de obra ativa e jovem em Portugal. O relatório iniciará com uma contextualização da cidadania estratégica e da sua evolução pelo mundo; em segundo lugar será realizada uma descrição dos principais grupos de imigrantes em Portugal, da estrutura demográfica e como estes contribuem para a demografia da sociedade portuguesa; no terceiro lugar apresenta-se uma breve explicação da nacionalidade, em específico da portuguesa, e dos novos caminhos que possam ser tomados para a mudança na política relativa à aquisição e atribuição da cidadania portuguesa e para uma maior integração dos imigrantes em Portugal. Por último, será relacionada a minha experiência no estágio com a problemática inicial e a integração de imigrantes.