Aferição para a população portuguesa da Escala de Mobbing de Leymann (LIPT-60) - Máximo, Cristiana Alves Valério (2018)
O assédio moral é um fenómeno antigo, que remonta ao começo do trabalho e infringe o princípio da dignidade humana. Pode-se atribuir várias designações mas a mais consensial e antiga foi a utilizada por Leymann na década de 80, que designou este fenómeno como mobbing, tendo igualmente definido este fenómeno como um conjunto de condutas hostis, repetidas e persistentes contra um ou mais indivíduos numa relação entre o ofensor e a vítima. O objetivo principal deste estudo foi a aferição para a população portuguesa da Escala de Mobbing de Leymann (LIPT-60), tendo por base o LIPT (Leymann Inventory of Psychological Terrorization), mais concretamente o Cuestionario de estratégias de acosso en el trabajo – el LIPT-60 modificado de González de Rivera & Rodriguez Abuín (2005), constituído por 60 questões. Procedeu-se a um estudo quantitativo, de carácter correlacional, de corte transversal e exploratório, onde a amostra é constituída por 294 participantes. Apesar das diversas dificuldades e limitações encontradas ao longo da elaboração desta tese, os resultados deste estudo demonstraram que é válida a utilização da Escala de Mobbing de Leymann (LIPT-60). Este estudo permitiu, deste modo, uma melhor compreensão da temática do mobbing, sendo a utilização desta escala importante porque o assédio moral é uma realidade presente em muitos locais de trabalho, que além de trazer consequências para a vítima, traz igualmente consequências para a própria organização e para a sociedade.