Potencialidades e limites da inserção do Processo de contratualização como instrumento de planejamento e gestão das organizações de saúde. - Crescencio Caldas, Alba Maria (2014)
O objetivo geral deste trabalho foi caracterizar e analisar as potencialidades e limites da inserção do processo de contratualização no planejamento e gestão de hospitais no Estado de Alagoas. Aplicou-se questionário em um hospital de ensino e um hospital filantrópico. Observou-se uma forte causalidade entre a inserção da contratualização e o avanço das variáveis inserção na rede de serviços de saúde e mudança no perfil organizacional, uma vez que as instituições apresentaram tendência em especialização da assistência de maior complexidade, apesar da queda do nível de produção registrado nos sistemas oficiais. Constatou-se uso adicional de mecanismos qualificadores da performance organizacional a partir da implementação dos arranjos contratuais. Em relação à dimensão do hospital e os resultados do modelo, observou-se que a instituição de maior porte apresentou um arranjo contratual mais estruturado bem como alguma estrutura de acompanhamento das metas e indicadores. Observou-se a necessidade de alguns ajustes no processo de contratualização; em ambos os hospitais a percepção dos dirigentes foi positiva quanto à sua inserção como instrumento de melhoria da gestão, uma vez que proporcionou a busca pela capacitação e qualificação dos dirigentes bem como a implantação de sistemas automatizados de controle e avaliação de desempenho. Na qualificação da assistência, este processo fomentou a estruturação de serviços já existentes bem como a abertura de novos serviços, tendo em vista o histórico de demanda reprimida nos dois cenários.