Rega deficitária (RD) em pessegueiro na Cova da Beira - Inês, Carla Sofia França (2012)
Devido à importância da disponibilidade de água na qualidade do pêssego (Prunus persica L. Batch) durante a fase de rápido crescimento do fruto, diferentes dotações de rega foram aplicadas nos pessegueiros „Andross‟ e „August Orebrad‟, durante este período crítico de desenvolvimento. O ensaio foi realizado durante o ano de 2011. Os tratamentos de rega efectuados foram: T100: aplicação de água para restabelecer 100% da ETc; T70: aplicação de água para restabelecer 70% da ETc; T50: aplicação de água para restabelecer 50% da ETc. A produtividade foi muito semelhante, não se registando diferenças significativas entre os tratamentos de rega. Contudo, a produtividade teve comportamento crescente à medida que a restrição hídrica diminuía. O peso do fruto, o teor de açúcares e a firmeza da polpa foram afectados pelos tratamentos de rega. Os maiores pesos médios do fruto registaram-se no tratamento de rega T100. Os menores teores de açúcares foram registados nos frutos da modalidade de rega T100, e os maiores na modalidade T50. Embora, o deficit hídrico aumentasse o teor de açúcares, este efeito positivo na qualidade do pêssego foi anulado pela diminuição do calibre do fruto.