Reabilitação respiratória : Eficácia de um programa de treino de exercicio . - Castro, Ana (2021)
A reabilitação respiratória é “uma intervenção global e multidisciplinar, baseada na evidência, dirigida a doentes com doença respiratória crónica, sintomáticos e, frequentemente, com redução das suas atividades de vida diária Nici et al 2006 Apesar de ser recomendada na prática clínica por diferentes entidades, mundialmente creditadas, até junho de 2021 não existiam programas de reabilitação respiratória na Região Autónoma da Madeira Conscientes desta necessidade e proporcionando se as condições necessárias para a implementação de um programa de reabilitação respiratória, os enfermeiros especialistas em enfermagem de reabilitação ( em conjunto com os médicos pneumologistas do Serviço de Dermatologia/Pneumologia do Hospital dos Marmeleiros criaram a Unidade de Reabilitação Respiratória (De acordo com as recomendações da DGS 2009 2019 um programa de reabilitação respiratória deve ter uma duração mínima de 8 a 12 semanas com pelo menos 2 sessões supervisionadas por semana Deve incluir vários módulos Estes têm como objetivo habilitar o doente a lidar com o tratamento e prevenir complicações decorrentes da sua patologia, tornando o mais autónomo possível na autogestão da sua doença e no recurso aos serviços de saúde Segundo as mesmas recomendações para o programa ter resultados com significado clinico os doentes devem no final das 12 semanas -Aumentar em média 30 m a distância percorrida na Prova de Marcha de 6 minutos ( 2014 -Aumentar 3 repetições no T este de Sentar e Levantar 1 minuto) Vaidya 2016 Diminuir 2 unidades na Escala de Qualidade de Vida relacionada com a saúde ( Kon 2014- Diminuir 4 unidades na escala de Atividades de Vida D iária ( LCADL)( 2014 - Diminuir 1 5 unidades na escala de Ansiedade/Depressão ( Puhan 2008 Na fase inicial em que o programa de reabilitação respiratória se encontra foi dado maior enfase ao módulo de reeducação funcional respiratória e treino de exercício