Avaliação da satisfação dos utentes da clínica pedagógica de Fisioterapia da Universidade Fernando Pessoa - Alves, Sandra (2012)
A qualidade dos serviços de saúde está dependente da satisfação dos pacientes, a qual é considerada um bom indicador de qualidade. E, numa fase em que o mercado de ofertas é variado e competitivo é importante saber a opinião dos utentes, pois utentes satisfeitos são mais propensos a procurar cuidados em situações futuras. Assim, o objectivo deste estudo realizado na Clínica Pedagógica de Fisioterapia da Universidade Fernando Pessoa, foi avaliar a satisfação dos pacientes em relação aos cuidados de Fisioterapia prestados. Foi utilizado o Questionário de Audição ao Utente, preenchido por um total de 32 pacientes, com média de idades de 53,43 ± 20,84 anos; que se dirigiram à Clínica entre os dias 24 de Janeiro e 1 de Fevereiro de 2012. Os resultados mostram que existem níveis de satisfação elevados, aproximadamente 97%, em relação aos cuidados de fisioterapia prestados e que aspectos relacionados com a interacção Terapeuta - Paciente, demonstram também resultados positivos. Contudo, é fundamental melhorar certos aspectos para atingir uma satisfação de 100% e este estudo constitui uma nova ferramenta para a monitorização da qualidade dos serviços prestados na Clínica Pedagógica de Fisioterapia da Universidade Fernando Pessoa. As limitações encontradas são relativas ao tamanho da amostra e ao período de recolha de dados. Quality of health services is dependent on patient satisfaction, which is considered a good indicator of quality. And at a time when the market is varied and offers competitive is important to know the opinion of users, because satisfied users more likely to seek care in future situations. Therefore, the purpose of this study realized in Physical Therapy Clinic from University Fernando Pessoa, was to measure Patient Satisfaction in relation to Physical Therapy care provided. Was used Patient Hearing Questionnaire, completed by a total of 32 patients, mean age of 53.43 ± 20.84 years, who runs the clinic between 24 January and 1 February 2012. The results show that there are high satisfaction levels around 97% compared to Physiotherapy care provided and aspects of the interaction Therapist - Patient, also show positive results. However, it is essential improve certain aspects to achieve a 100% satisfaction and this study provides a new tool for monitoring the quality of services provided in Physical Therapy Clinic from University Fernando Pessoa. The limitations are related with size of the sample and with the period of data collection.