Influência da faixa piritosa ibérica no quimismo das águas subterrâneas do sector Sudoeste da bacia hidrográfica do rio Guadiana - Neves, Célia Maria Calado (2008)
A bacia hidrográfica do rio Guadiana, a sul da FPI, tem revelado ao longo dos tempos concentrações elevadas de metais básicos em águas superficiais, sedimentos de corrente e solos. Estas concentrações anómalas encontram-se muitas vezes associadas às características geológicas intrínsecas ao meio, com grande abundância natural de metais. Nesta região, os recursos de água subterrânea têm muitas vezes uma importância estratégica para o abastecimento de água às populações, uma vez que constituem com frequência a única fonte de água doce. No entanto, a influência da FPI no quimismo destas águas, faz com que estas apresentem com frequência mineralizações muito elevadas. Com base na análise e interpretação de dados físico-químicos das águas subterrâneas recolhidas em 27 furos de captação e piezómetros na FPI, procedeu-se à caracterização geoquímica das águas subterrâneas na zona de estudo, tentando determinar os processos hidrogeológicos e geoquímicos predominantes na FPI, com particular atenção para os processos que promovem e condicionam o transporte de metais. Foi estabelecida uma relação entre o quimismo da água subterrânea, a mineralogia do aquífero e as principais características do fluxo subterrâneo. A variabilidade especial nas concentrações dos principais elementos/ compostos foi avaliada e relacionada com a variação das propriedades do aquífero à escala regional. As características das águas subterrâneas do sector SW da bacia hidrográfica do rio Guadiana vão reflectir não só a sua origem, como também a acção exercida por factores tão diversos como o clima, a topografia, o tipo de solos, as características geológicas e hidrogeológicas e o tempo de residência das águas nos aquíferos.