Contribuição para a construção de um modelo de previsão de produção parcelar para a Região Demarcada do Douro (RDD) - Fonseca, Maria Goreti Ferreira da (2017)
No ano de 2014 recolheu-se informação de natureza vitícola em 14 parcelas de referência, com as castas Touriga Nacional e Touriga Franca, localizadas na Região Demarcada do Douro (RDD). Teve como objetivo contribuir para a construção de um modelo de previsão da produção que possa servir de ferramenta de suporte à tomada de decisão e gestão do sector vitivinícola. Para além da quantificação do número de olhos deixados à poda e do número de olhos evoluídos, procedeu-se ao registo dos estados fenológicos principais, segundo a escala de Baggiolini, e efetuou-se a avaliação da parede de vegetação em três datas, designadamente nas fases de bago de ervilha (estado K), pintor (estado M) e na vindima (estado N). Cerca de 40 dias após a antese (estado K), foi realizada uma análise laboratorial de 20 cachos por parcela (um cacho por videira), tendo sido determinado a dendrometria dos cachos (largura e comprimento), o peso do cacho, o peso dos bagos e engaço, o número de bagos, a percentagem de desavinho e a incidência de doenças criptogâmicas e /ou de pragas. Na vindima, nas parcelas de Touriga Franca e Touriga Nacional quantificou-se a produção (kg/ videira e nº de cachos), foram analisados mais 20 cachos (um por videira) e efetuadas as mesmas determinações que as efetuadas anteriormente com o objetivo de comparar a evolução entre as duas datas e de encontrar uma relação entre os dados recolhidos, por forma a poder estimar com algum rigor, numa fase precoce, a produção na vindima. Com os valores obtiveram-se equações que nos permitem prever o rendimento no estado de bago de ervilha. Contudo a probabilidade de os valores previstos coincidirem com os reais ronda os 40/50 %. Deve-se, então, reformular o delineamento experimental (retirar variáveis que não interessam e adicionar variáveis que não foram quantificadas) para optimizar este modelo de previsão.