DEPSKY: SISTEMA DE ARMAZENAMENTO EM CLOUDS TOLERANTE A INTRUSÕES - Quaresma, Bruno Miguel Maia Rovisco (2010)
A manutenção da disponibilidade e da integridade da informação é um requisito fundamental em sistemas de armazenamento. Estes sistemas lidam com a perda de dados através de replicação, na qual os dados são armazenados em múltiplas unidades básicas de armazenamento. A ideia base do trabalho aqui apresentado surgiu da constatação que as clouds de armazenamento podem ser vistas como unidades desse tipo. Com a crescente popularidade das clouds de armazenamento, empresas que lidam com dados críticos começam a pensar em usar estes serviços para armazenar bases de dados de registos médicos, históricos de infra-estruturas críticas, dados financeiros, entre outros. No entanto, muitas pessoas acreditam que informação armazenada num sistema deste tipo é vulnerável, apesar de todas as garantias dadas pelos fornecedores, o que faz da fiabilidade e da segurança as maiores preocupações sobre o armazenamento em clouds. Este trabalho apresenta o DEPSKY, um sistema que melhora a disponibilidade, integridade e confidencialidade de informação armazenada em clouds. Para garantir estas propriedades, o sistema DEPSKY disponibiliza dois protocolos, o ADS (Available DEPSKY), focado em melhorar a disponibilidade e integridade da informação, e o CADS (Confidential & Available DEPSKY), que adicionalmente melhora a confidencialidade da informação. Ambos os protocolos fornecem algoritmos para leitura e escrita, à semelhança do que acontece com todos os sistemas de armazenamento.