O orçamento como uma ferramenta útil de controlo: A orçamentação e a sua relação com a incerteza, participação, partilha da informação, cultura organizacional e a performance - Silva, Sócrates da Veiga Carvalho (2015)
A competição no setor empresarial é, cada vez mais agressiva e, por isso, as organizações são cada vez mais pressionadas a encontrarem novas estratégias de forma a distinguirem-se dos demais players no mercado. A delineação das estratégias comporta inerentemente o planeamento, designadamente o planeamento das ações a desenvolver, as metas que se pretendem alcançar e os recursos necessários para tal. Torna-se necessário, portanto, traduzir tudo em valores minimizando, ao máximo, o desperdício. Por outras palavras, orçamentar. Apesar das várias críticas que se fazem ouvir, os orçamentos continuam a ser instrumentos amplamente utilizados pelas organizações, consequentemente aprofundar o conhecimento existente na área faz todo o sentido. Com este trabalho pretende-se estudar e compreender de que forma o processo de participação dos trabalhadores na orçamentação é influenciado pela incerteza existente e pela cultura organizacional, bem como avaliar as consequências exercidas ao nível da partilha da informação sobre o processo de orçamentação, no desempenho do gestor no cumprimento do orçamento e na própria performance global da organização. Com uma amostra multissetorial composta por 36 empresas nacionais chegou-se à conclusão que a participação dos trabalhadores no processo de orçamentação e o desempenho do gestor no cumprimento do orçamento estimulam de forma positiva a partilha de informação sobre o processo de orçamentação. Adicionalmente, as organizações com culturas organizacionais mais abertas (inovadoras e orientadas para o mercado) influenciam negativamente a participação dos trabalhadores na elaboração do orçamento. Por último, a partilha de informação sobre o processo de orçamentação exerce um efeito positivo significativo sobre a performance global da organização.