Detetores UVV usando estruturas thick hole - Pereira, Fábio André Barbosa (2011)
O presente trabalho trata do desenvolvimento e caraterização de um detetor para radiação na região do Ultra-Violeta de Vazio (UVV). O detetor é constituído por duas estruturas THGEM intercaladas por uma estrutura THCOBRA. Esta última tem a particularidade de permitir drenar iões gerados no detector pelo processo de multiplicação de cargas, que drenam para o fotocátodo (IBF- Ion Back Flow), sendo esta redução de grande importância para o desenvolvimento de detetores com elevado ganho, como os utilizados nos detetores RICH, ao garantir um maior tempo de vida do fotocátodo bem como a eliminação de eventos falsos e maior estabilidade de operação. O detetor permitiu a obtenção de espetros com ganhos superiores a 105, operando com boa sensibilidade em modo de fotoeletrão único. Estudou-se a influência da aplicação de potenciais nos elétrodos da THCOBRA na eficiência de deteção, tendo-se verificado que esta depende do campo de transferência entre estruturas, mas que se conserva na quase totalidade para potenciais superiores a 100 V. Estudou-se também o comportamento do IBF, tendo-se verificado uma redução para metade deste parâmetro sem compromisso da eficiência.