O papel das BMPs na regeneração óssea - Carvalho, Sara Catarina da Silva (2015)
O tecido ósseo quando lesado possui capacidade de regeneração. No entanto, na presença de certas patologias ou lesões, esta capacidade poderá ser comprometida. Neste contexto, a fração de uma proteína foi isolada da matriz óssea desmineralizada, denominando-se Bone Morphogenetic Proteins (BMPs) ou Proteínas Morfogenéticas do Osso; descobertas pelo Dr. Marshall Urist em 1965. Estas proteínas parecem constituir uma boa alternativa no contorno deste problema, uma vez que possuem capacidade de formar cartilagem e novo osso (inclusive osso heterotópico). O seu uso clínico foi aprovado pela Food and Drug Administration (FDA), respetivamente a BMP 7 e BMP 2. Devido ao seu potencial osteoindutivo e osteocondutivo, vários estudos in vitro e in vivo têm decorrido desde a sua descoberta. Sendo que estes fatores tornaram-se de grande interesse em várias áreas como a Ortopedia na Medicina e Cirurgia Oral na Medicina Dentária. Esta revisão bibliográfica tem como intuito o esclarecimento a partir da informação disponível acerca destas proteínas, nomeadamente, a sua constituição, mecanismos de ação, fatores condicionantes e potenciadores da sua ação, aplicações clínicas (inclusive na área da Medicina Dentária) e limitações no seu uso como fator regenerativo. Bone tissue when injured has the ability of regeneration. However, in the presence of certain pathologies or lesions, this ability can be compromised. In this context, a fraction of a protein was isolated from the demineralized bone matrix, called Bone Morphogenetic Proteins (BMPs); discovered by Dr. Marshall Urist in 1965. These proteins appear to be a good alternative to the overcome this problem, as they possess the ability to form new cartilage and bone, even heterotopic bone. Their clinical use was approved by Food and Drug Administration (FDA), respectively BMP 7 and BMP 2. Due to their osteoinductive and osteoconductive potential, several in vitro and in vivo studies have occurred since their discovery. Therefore these factors have become of great interest in various fields such as Orthopedics in Medicine and Oral Surgery in Dentistry. This literature review has the aim to clarify the available information about these proteins, namely, their constitution, mechanisms of action, conditioning factors and enhancers of their action, clinical applications (including in the field of Dentistry) and limitations of their use as a regenerative factor.