Trabalho final de estágio : reabilitação do edifício 16A do C.H.P.L. - polo Júlio de Matos, Ministério da Saúde - Cortesão, Joana de Castro Vieira da Cunha Almeida (2017)
O presente documento, inserido no Mestrado em Engenharia Civil, na área de especialização de Edificações, aborda duma forma geral todo o trabalho que foi desenvolvido durante a realização do estágio curricular, nas instalações administrativas do Centro Hospitalar Júlio de Matos, ao abrigo do protocolo assinado entre o Organismo de Saúde em Lisboa e o Instituto Superior de Engenharia de Lisboa. O estágio supracitado tem por finalidade a identificação das patologias do Edifício 16A (Reabilitação/Residência Psiquiátrica) cedido pelo Organismo de Saúde em Lisboa, por forma a elaborar propostas de resolução e soluções alternativas, bem como o respetivo mapa de quantidades e estimativa orçamental, para a execução do caderno de encargos. Toda essa informação será compilada em documentação técnica que irá ser, posteriormente, apresentada em concurso. No fim, será possível acompanhar o processo de reabilitação nos meses subsequentes com o fito de poder adquirir uma maior abrangência de conhecimentos e competências que não se limitem, somente ao acompanhamento da fase de projeto, mas também à fase de execução. Um conhecimento adequado e preciso do fenómeno patológico permite uma reabilitação mais concisa e sustentável, e por isso foram efetuadas inspeções regulares ao edifício, com o auxílio de registos fotográficos e escritos.