Trombocitopénia imune após infeção a vírus dengue. Uma entidade clínica de difícil diagnóstico - Oliveira, Joana (2015)
A infeção por vírus dengue transmite-se através dapicada do mosquito Aedes aegypti. A trombocitopénia éuma manifestação frequente na evolução natural dadoença. A trombocitopénia imune é uma doença imunomediada,que pode ser primária ou secundária a doençasautoimunes, fármacos ou infeções virais. Os autoresdescrevem o caso clínico de uma criança do sexo masculino,de oito anos de idade, na qual se verificou trombocitopéniagrave (4000 plaquetas/μL) em contexto deinfeção por vírus dengue, com recuperação completa dacontagem plaquetar. Dois meses após este episódio,desenvolveu um quadro de trombocitopénia imune persistente.O diagnóstico de trombocitopénia imune apósinfeção por vírus dengue é difícil, uma vez que a trombocitopéniaé frequente na dengue. Salienta-se a importânciade um elevado índice de suspeita na ocorrênciade trombocitopénia grave, com recuperação lenta dasplaquetas, após uma infeção por vírus dengue.