O papel da comunicação e da cultura na dinamização do associativismo jovem : o caso da ATUAAÇÃO – Associação Jovem de Rio Maior - Alves, Maria Carolina da Franca (2024)
A evolução das tecnologias revolucionou, nas últimas décadas, a forma de convívio entre as pessoas, que outrora procuravam primariamente espaços públicos para conviver, a exemplo das associações, que constituíam, em Portugal, um espaço de convívio muito importante nas comunidades locais, em especial, no contexto de pós 25 de abril. A comunicação digital e a autocomunicação de massas vieram fomentar a comunicação à distância, permitindo que não fosse necessário sair de casa para conviver, conversar com pessoas em qualquer parte do mundo e, até, fazer ciberativismo. Tendo em conta esse cenário, neste trabalho é explorado o porquê de as associações serem ainda de extrema relevância para a sociedade, com recurso a autores como Fung (2003) e Coelho (2008). Através da análise do estudo de caso do projeto «Caminhada pelo Ambiente», da associação ATUAAÇÃO, bem como de pesquisa e revisão bibliográfica nas áreas da cultura e da comunicação, são exploradas abordagens para tornar as atividades dinamizadas pelas coletividades mais atrativas e, consecutivamente, as próprias associações. A metodologia utilizada no estudo de caso é a autoetnografia, tendo por base seis anos de experiência na associação acima. Os resultados apontam para a relevância da estratégia de comunicação e da adaptação de projetos à realidade cultural em que se inserem para o sucesso dos mesmos.