Processamento sensorial e autonomia em crianças com perturbação do espectro do autismo (PEA), com idades compreendidas entre os 3 e os 5 anos - Medeiro, Ana Catarina (2023)
A Perturbação do Espetro do Autismo (PEA) faz parte das Perturbações do Neurodesenvolvimento e caracteriza-se por alterações a nível da interação social, das competências comunicacionais, dos padrões comportamentais e da restrição de interesses (APA, 2014). Estas dificuldades podem influenciar a sua funcionalidade e rotinas. O presente estudo tem como objetivo avaliar o processamento sensorial em crianças com perturbação do espetro do autismo, no contexto de casa e de Jardim de infância, bem como comparar como é que o processamento sensorial é influenciado pelos contextos e como este pode influenciar o nível de autonomia destas crianças. A metodologia adotada consistiu na aplicação do instrumento Sensory Processing Measure – Preschool (SPM- P) forma casa e jardim de infância e o Inventário Pediátrico Avaliação Incapacidades (IPAI). Realizou-se um estudo não experimental, transversal, observacional descritivo correlacional, utilizando-se uma amostra de 26 crianças com diagnóstico de Perturbação do Espetro do Autismo, com faixas etárias compreendidas entre os 3 e os 5 anos. Identificou-se, segundo a análise de dados, algumas disfunções de processamento sensorial nestas crianças com perturbação do espetro do autismo e as suas variações de acordo com os contextos em que estão inseridas. Além disso, verificou-se uma correlação entre as disfunções de processamento sensorial e a participação em atividades de autocuidado. Assim conclui-se que o processamento sensorial tem uma forte implicação na participação e desempenho ocupacional destas crianças.