Um edifício: várias soluções técnicas de fundações superficiais - Rosado, Herlander José Correia de Barros (2008)
Neste trabalho foi desenvolvido um estudo, no âmbito das fundações superficiais. Assim, considerou-se um edifício e a partir das suas características e do tipo de solo apresentaram-se várias soluções técnicas para a sua fundação. A sapata, após uma primeira análise resultou inviável devido à sua proximidade observando-se que a área das mesmas eram superiores a 50% da área de implantação do edifício. As soluções técnicas estudadas foram: vigas de fundação, ensoleiramento geral com altura constante e ensoleiramento geral vigiado. Nos dimensionamentos foram considerados os regulamentos - R.S.A., R.E.B.A.P. e Eurocódigos 2 e 7. É também apresentado um estudo económico para as três soluções técnicas.