Disposições regulamentares relativas ao dimensionamento de pilares de estruturas de betão armado - Bártolo, Ana (1990)
O dimensionamento dos pilares das estruturas de betão armado, em particular a forma de consideração dos efeitos de 2ª ordem, tem sido tema de alguma polémica a nível da investigação e da prática corrente. Neste trabalho, e atendendo à entrada em vigor do Eurocódigo 2 e Código Modelo, apresenta-se uma análise crítica desta regulamentação comparando-se as respectivas disposições com as indicadas no REBAP neste domínio. Discute-se como, de uma forma mais realista, se deveria proceder à quantificação dos efeitos de 2ª ordem e as situações em que a sua consideração poderia ser dispensada no dimensionamento. Os estudos em curso para uma melhor quantificação deste problema são apresentados.