A ênfase no mundo interno e na fadiga de compaixão na prática da medicina familiar - Félix, Francisca Ferreira Teixeira (2020)
Este estudo investigou a qualidade de vida profissional e a empatia entre 38 médicos especialistas de medicina geral e familiar do ACES Estuário do Tejo – ARSLVT. Procurou-se compreender as relações entre a satisfação por compaixão, a fadiga por compaixão e a capacidade empática, bem como, conhecer os melhores preditores da qualidade de vida profissional. Aplicou-se a Escala de Qualidade de Vida Profissional (versão 5), o Índice de Reatividade Interpessoal, e um questionário sociodemográfico. Os resultados sugerem uma maior prevalência de satisfação por compaixão e menores níveis de fadiga por compaixão. Para a empatia, apresentam níveis elevados de tomada de perspetiva e preocupação empática, e níveis moderados a baixos de desconforto pessoal e fantasia. Estes não indicaram diferenças significativas para género, idade e anos de experiência. Verificou-se, várias relações entre as variáveis estudadas, e que uma das dimensões da empatia – o desconforto pessoal –, constitui um preditor da satisfação por compaixão; The emphasis on the internal world and the Compassion of Fatigue in the Practice of Family Medicine Abstract: The present study aimed to analise the quality of professional life and empathy among 38 family doctors at ACES Estuário do Tejo - ARSLVT. We tried to understand the relationship between Compassion Satisfaction, Compassion Fatigue, empathic capacity and also understand the best predictors of quality of professional life. The Professional Quality of Life Scale (version 5), the Interpersonal Reactivity Index, and a sociodemographic questionnaire were applied. The results suggest a high Compassion Satisfaction and low Compassion Fatigue. For empathy they have high Perspective Taking and Empathic Concern, and moderate to low Personal Distress and Fantasy. The results did not indicate significant differences for gender, age and years of experience. It was found a few relationships between the studied variables, and that Personal Distress is a predictor of Compassion Satisfaction.