A preparação pré-operatória do cliente submetido a artroscopia do ombro: Projeto de desenvolvimento de competências clínicas especializadas em Enfermagem Médico-Cirúrgica Área de Enfermagem à Pessoa em Situação Perioperatória - Costa, Beatriz Raquel da Silva (2024)
O presente relatório pretende ser tradutor do culminar de um processo, ilustrando o desenvolvimento das competências comuns e específicas do enfermeiro especialista no cuidar da pessoa em situação perioperatória. Este documento possibilita a atribuição do título académico de Mestre em Enfermagem Médico-Cirúrgica, na área da pessoa em situação perioperatória, refletindo as atividades desenvolvidas ao longo da unidade curricular “Estágio de natureza profissional com relatório - Módulo II”. Este relatório pretende assim demonstrar a integração das competências adquiridas ao longo da componente experimental, com enfoque na pessoa em situação perioperatória. O contexto de estágio surge como um instrumento essencial no processo de aprendizagem, através da prestação de cuidados em particular, na área de especialidade citada, permitindo a consolidação e mobilização de conhecimentos teóricos e práticos. O processo de aquisição de competências preconiza o desenvolvimento e a implementação de um projeto individual, que neste caso se orientou para a “Preparação pré-operatória do cliente submetido a artroscopia do ombro”. A opção pela temática é motivada, além do interesse pessoal, pela articulação com o percurso profissional e as necessidades aí identificadas, com a finalidade de contribuir para estruturar e uniformizar a consulta de enfermagem pré-operatória. Estruturalmente, este trabalho encontra-se dividido em três principais áreas. Na primeira parte são apresentados os dois contextos de estágio, nomeadamente o Bloco Operatório Central e a Unidade de Cirurgia de Ambulatório e a sua relevância para o processo de aprendizagem. Posteriormente um capítulo referente a dois estudos de caso, em que se explana o processo de tomada de decisão e conceção de cuidados em todas as fases do perioperatório, com recurso a uma plataforma educacional. O último capítulo reporta-se aos contributos da componente clínica e académica, para o desenvolvimento de competências de enfermagem especializadas. O desenvolvimento destas competências, além do seu cariz dinâmico e pessoal, requer uma necessidade contínua de investimento, permitindo assim a maximização da qualidade dos cuidados prestados, decisiva no exercício profissional, enquanto enfermeira especialista.