As motivações que levam as empresas a internacionalizarem-se, o fenómeno Born Global: estudos de caso sobre três empresas portuguesas - Almeida, Bruna Manuela Direito (2012)
A temática da internacionalização tem sido revisitada por inúmeros autores ao longo das últimas décadas e é um tema que está em constante foco e tem gerado grande interesse no mundo atual. O que nem sempre foi muito abordado foi o facto de as empresas optarem cada vez mais por uma rápida e precoce internacionalização, onde daí resulta o fenómeno Born Global. Desta forma, o grande propósito/objetivo deste estudo é assim, explorar o processo de internacionalização inerente às empresas que podem ser consideradas born globals. Perceber quais as principais características deste tipo de empresas, o que as torna diferentes das empresas “tradicionais”, quais as suas motivações para decidirem a internacionalização desde tão cedo, bem como os fatores que tornam esse processo possível num contexto real. Para que este objetivo se torne concretizável foram abordadas três empresas portuguesas como alvo deste estudo sendo elas, a Roff, a TIM WE e a XXL Refill. Como futuras linhas de investigação fica a pertinência de serem desenvolvidos mais estudos sobre este fenómeno, Born Global, ou seja, compreender-se melhor a grande motivação deste tipo de empresas para a internacionalização “precoce”.