A dimensão processual do raciocínio clínico dos enfermeiros - Magalhães, Maria Dulce Domingues Cabral de (2019)
Os enfermeiros no âmbito das boas práticas de cuidados elaboram um raciocínio para desenvolverem o processo de cuidados. Mas o modo como o desenvolvem durante a prestação de cuidados não é expresso pelos enfermeiros, e no mundo académico o processo tem sido pouco explorado. Motivo pelo qual decidimos investigar a dimensão processual do raciocínio clínico, pesquisando os conceitos que o suportam e as relações que estruturam o processo. E sob uma metodologia compreensiva e pragmática deixámo-nos guiar pelo método da teoria fundamentada. Criámos uma amostra teórica a partir da análise de narrativas, observação, notas de campo e entrevistas com os enfermeiros de uma unidade de cuidados intermédios, em contexto hospitalar. Os dados reunidos permitiram analisar 980 interações e estas foram codificadas com o apoio da microanálise e de um programa informático. Na codificação aberta criámos 202 categorias, na codificação axial reduzimos para 11 e na seletiva reduzimos para 4 conceitos de natureza complexa. Resultaram da análise os conceitos - ambiente de cuidados, informação clínica, conhecimento clínico e tomada de decisão clínica. Entre estes conceitos formam-se relações que geram uma unidade global e um comportamento que é dinâmico. E esta estrutura que é processual move-se recursivamente num movimento em espiral, com reciprocidade entre os quatro conceitos. O que lhe dá um potencial generativo integrativo e recursivo. A partir destes resultados criámos uma teoria substantiva e um modelo que explica a dimensão processual do raciocínio clínico dos enfermeiros numa unidade de cuidados intermédios. Concluímos que no contexto de um ambiente securizante se desenvolve um processo de cuidados, no qual as suas diversas partes se interrelacionam, numa dinâmica recursiva, integrativa e generativa que permite integrar sistematicamente novos dados, e isso determina uma constante alteração do rumo dos cuidados. Todo o processo é acompanhado por um sistema de decisão partilhada, que reduz a incerteza e aumenta a segurança na equipa de cuidados.