Efeito da realidade virtual no equilíbrio e na velocidade da marcha em indivíduos após acidente vascular encefálico: estudo de série de casos - Rodrigues, Inês Moreira Vitorino (2024)
Introdução: O Acidente Vascular Encefálico (AVE) é uma condição neurológica que leva a alterações de equilíbrio e limitações funcionais. Muitos indivíduos não recuperam a independência nas atividades da vida diária, interferindo com a sua qualidade de vida, expondo a necessidade de procurar estratégias para promoção da melhoria das funções motoras. A realidade virtual (RV) é uma intervenção inovadora para a reabilitação de indivíduos do foro neurológico, pela promoção de motivação e prazer na execução de tarefas especificas. Objetivo: Identificar os efeitos da terapia baseada em Realidade Virtual no equilíbrio e na velocidade da marcha de indivíduos após Acidente Vascular Encefálico. Metodologia: Estudo de série de casos que incluiu 2 participantes de uma população com AVE e défices de equilíbrio sujeitos a uma intervenção baseada em Realidade Virtual com recurso à consola Wii e à plataforma Wii Balance Board, com frequência trissemanal, durante 12 semanas. Foram realizados três momentos de avaliação utilizando a Escala de Equilíbrio de Berg, o Timed up and go Test e o Teste de velocidade da marcha de 4 metros. Resultados: No final das 12 semanas, todos os participantes, apresentaram melhorias na pontuação dos três testes. Conclusão: Os resultados obtidos, permitem concluir que, para amostra do estudo, o programa baseado em realidade virtual, com recurso aos jogos da consola Wii, proporcionou melhoria no equilíbrio e na velocidade da marcha em indivíduos após AVE, Sugere-se a realização de estudos experimentais, para validar estes resultados e verificar o potencial para associar esta intervenção à terapia convencional.