Avaliação da vulnerabilidade dos edifícios no centro urbano da cidade de Setúbal, em caso de Tsunami - Emídio, António José Nunes de Melo (2014)
Em Portugal, o pior desastre natural de que há registo teve origem no sismo e tsunami de 1 de Novembro de 1755, que inundou o litoral de Portugal com consequências catastróficas. Atualmente, e tendo em conta a crescente densidade de ocupação e alteração do uso do solo ao longo da orla costeira, torna-se de extrema importância a necessidade de uma avaliação objetiva da vulnerabilidade, com base numa metodologia de âmbito municipal. Assim, e com base nos resultados de simulação numérica da ocorrência de um tsunami idêntico ao de 1755 para Setúbal (obtidos por Santos e Koshimura, 2013a), esta dissertação tem por objetivo aplicar e comparar duas metodologias de avaliação da vulnerabilidade dos edifícios na área urbana de Setúbal. As metodologias utilizadas correspondem ao modelo PTVA-3 (Pathathoma et al, 2003) e ao modelo B (Ismail et al., 2012), que incorporam vários parâmetros influenciadores da vulnerabilidade, definidos com base em trabalhos de campo pós-tsunami realizados por outros autores. Estes parâmetros são classificados quanto à sua influência na capacidade de proteção ou de produzir dano, sendo integrados em ambiente SIG para aplicação de análise multicritério e cálculo de índices de vulnerabilidade. Os resultados mostram a presença de 481 edifícios potencialmente afetados. Cerca de 90% (em ambas as metodologias) são classificados com vulnerabilidade muito baixa ou baixa. Nestas categorias, é importante realçar o facto de serem afetados 2 edifícios de apoio a uma eventual resposta de emergência e 5 que contribuem para o normal funcionamento societal. Com vulnerabilidade elevada registam-se anexos/arrecadações de apoio aos pescadores e também armazéns no porto de Setúbal. Além disso, a aplicação do modelo PTVA-3 evidencia a forte valorização do número de pisos dos edifícios. Destaca-se também a facilidade de aplicação e a possibilidade de desenvolvimento futuro da metodologia de forma a incluir também indicadores físicos, sociais e económicos.