O papel da vitamina d na resistência à insulina em idosos - Ferreira, M (2016)
Introdução: A hipovitaminose D tem grande impacto a nível mundial estimando-se a sua prevalência em 52 a 77%. Vários estudos têm demonstrado haver correlação entre baixos níveis séricos de 25-hidroxivitamina D e o risco aumentado de diabetes mellitus tipo 2. Este estudo teve como objectivo investigar o efeito da correcção da hipovitaminose D na insulinorresistência. Métodos: Foi utilizada uma amostra de conveniência com 10 doentes (6 mulheres e 4 homens) suplementados com vitamina D durante 4 meses. Como critérios de inclusão foram consideradas: idade superior a 65 anos, insulinorresistência – homeostasis model assesment 1 (HOMA-1) superior a 2 e hipovitaminose D (25-hidroxivitamina D sérica inferior a 30 ng/ml). Como critérios de exclusão foram considerados: diagnóstico prévio de diabetes mellitus tipo 2, glicémia em jejum superior ou igual a 126 mg/dl, terapêutica com antidiabéticos ou corticoterapia, suplementação com vitamina D nos últimos 6 meses e hipercalcémia (cálcio corrigido para a albumina ≥10,5 mg/dl). Resultados: Verificou-se um aumento estatisticamente significativo nos níveis séricos de 25-hidroxivitamina D após suplementação, mas não no HOMA-1. Discussão: Dada a pequena dimensão da amostra e a restrição dos critérios de inclusão, serão necessários mais estudos para perceber a relação da hipovitaminose D com a insulinorresistência e assim com o aumento do risco para diabetes mellitus tipo 2.