Interação adulto/criança: ambientes facilitadores em creche e jardim de infância - Valente, Patrícia Isabel Ribeiro (2024)
No presente Relatório de Projeto de Investigação, intitulado de “Interação Adulto/Criança: Ambientes Facilitadores em Creche e Jardim de Infância,”, tive como objetivo compreender como acontecem as interações adulto/criança na creche e jardim de infância e o papel do adulto na organização de ambientes potenciadores neste processo. Esta investigação foi realizada em dois contextos educativos, creche e jardim de infância, onde realizei os estágios no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar da ESE de Setúbal. O relatório de investigação foi desenvolvido segundo os princípios da investigação - ação e a abordagem qualitativa, onde procurei responder à questão de investigação “Como potenciar as interações adulto/ criança na creche e no jardim de infância?”. Os principais procedimentos de recolha e tratamento de informação foram a observação participante, as notas de campo, o registo multimédia (fotografias), os inquéritos por questionário realizados às educadoras cooperantes e a análise documental e de conteúdo. As intervenções apresentadas e interpretadas neste relatório foram selecionadas tendo em conta a sua importância para o estudo. Este estudo permitiu-me compreender e aprofundar os conhecimentos, teóricos e práticos, sobre a importância das interações adulto/ criança e o papel do adulto como promotor das interações. Compreendi que potenciar as interações entre adulto/ criança exige a organização de um ambiente de bem-estar e acolhedor em que os adultos estão disponíveis e atentos às necessidades das crianças em todos os momentos da rotina.