A água, o Mosteiro de Santo Tirso e a Levada de Pereiras. - Silva, João Paulo Machado (2013)
Pensar na água inserida numa paisagem permite-nos caminhar pelo imaginário do homem no seu tempo e no seu espaço, na sua envolvente social e cultural, mas também nos domínios económicos e legais onde a posse de um património tão precioso como a água alcança patamares de tão alto interesse. [...]