Riscos Psicossociais em Trabalhadores na Arábia Saudita - Matos, Simão da Silva (2015)
Os riscos psicossociais relacionados com o trabalho são identificados como uma das grandes ameaças contemporâneas para a saúde e segurança dos trabalhadores. De acordo com a Agência Europeia para a Segurança e Saúde no Trabalho (AESST, 2005), por riscos psicossociais entendem-se os aspetos relativos ao desenho do trabalho, assim como à sua organização e gestão e aos seus contextos sociais e ambientais, que têm o potencial de causar danos de tipo físico, social ou psicológico. Este estudo tem como objetivo identificar, a partir da perceção dos trabalhadores, a presença de riscos psicossociais relacionados com o trabalho. Foi ainda analisada a associação dos factores demográficos e profissionais com as diferentes escalas, para isso foram criadas cinco dimensões de modo a permitir facilitar a leitura dos dados obtidos. A amostra é constituída por 306 trabalhadores, de um universo de 406 trabalhadores da empresa objecto deste estudo. Como instrumento de colheita de dados foi utilizado o Copenhagen Psychosocial Questionnaire (Kristensen TS, Hannerz H, Høgh A, Borg V, 2005), versão média, adaptado à realidade da organização, bem como às particularidades do país, Este questionário é constituído por oitenta e quatro questões que permitem obter vinte e quatro escalas. De modo a facilitar a interpretação dos dados, e como preconizado por Kristensen TS, Hannerz H, Hogh A, Borg V (2005) e Moncada (2005), as diferentes escalas são agrupadas em cinco dimensões, exigências físicas e psicológicas, satisfação no trabalho, apoio social e familiar, valores e saúde física e psicológica. Sendo estas dimensões posteriormente associadas com os dados sociodemográficos e socioprofissionais de modo a verificar a sua influência da perceção dos riscos psicossocias pelos trabalhadores. Verifica-se que em todas as escalas os trabalhadores encontram-se numa situação de moderada a baixa exposição a riscos psicossociais, no entanto quando se analisa a exposição a riscos psicossociais em função do estado civil, regista-se que o grupo de trabalhadores divorciados encontram-se sujeitos a elevados riscos psicossociais em relação à dimensão exigências físicas e psicológicas, assim como os trabalhadores cuja religião é o hindu Riscos Psicossociais no Trabalho encontram-se no grupo com maior perceção de riscos psicossociais em relação à dimensão saúde física e psicológica.