Recolha, organização e análise de dados nos primeiros anos de escolaridade - Colaço, Susana (2013)
A Educação Estatística tem merecido alguma atenção nos últimos anos, com particular ênfase no desenvolvimento da literacia estatística nos alunos. Este artigo apresenta uma experiência de ensino que segue uma abordagem exploratória realizada numa turma do 2ºano de escolaridade com 24 alunos. Tratase de um estudo qualitativo e interpretativo cujo objetivo é compreender como é que a partir de uma questão inicial, os alunos realizam a recolha, a organização e a análise dos dados. O trabalho apresentado neste artigo pretende acima de tudo identificar as principais dificuldades dos alunos e compreender em que medida o contexto real poderá ser ou não facilitador em todo este processo. Os resultados mostram que os alunos apresentam algumas dificuldades na representação dos dados utilizando gráficos mas, quanto à análise dos dados, os alunos, na maioria das vezes, conseguem ler e interpretar os dados apresentados. O facto dos dados remeterem para um contexto real parece facilitar a realização da tarefa mas, por outro lado, proporciona a existência de interpretações erradas dos dados, muitas vezes provenientes da própria vivência dos alunos.