A responsabilidade dos clubes desportivos pelo hooliganismo dos seus adeptos - Moreira, Joana Maria de Oliveira (2024)
O futebol para além de ser considerado um dos maiores fenómenos da nossa contemporaneidade é também reputado como sendo o desporto mais popular do mundo. Contudo, é das modalidades mais controversas, não pela prática desportiva em si mas sim, pelos seus intervenientes. Especificamente, pelos seus adeptos. Tendo em conta o estado atual da sociedade e, atendendo-se a que as pessoas estão cada vez mais intolerantes e agressivas, o que não falta são notícias sobre confrontos violentos perpetrados por adeptos especialmente, em dias de jogo. Portanto, coisa nada estranha ao mundo do futebol é o fenómeno sociológico denominado de “hooliganismo”, cada vez mais comum em Portugal e cujo crescimento se demostra exponencial. Esta questão só por si, começa a preocupar sociólogos, juristas e também, o cidadão comum que apenas pretende assistir a uma partida desportiva com amigos, família ou até mesmo sozinho num estádio, sem ser incomodado. Deste modo, o futebol que é um movimento de cultura, de diversão e de festa, transporta cada vez mais situações de violência, ódio, xenofobia e racismo por parte dos seus adeptos, o que impacta negativamente a sociedade civil. Face a esses acontecimentos, os clubes desportivos desempenham um papel fundamental em mitigá-los uma vez que, esse tipo de comportamento reprovável e perigoso parte sempre dos seus apoiantes. Esta dissertação visa assim, tornar claro para o leitor a forma como a responsabilidade dos clubes desportivos pelo comportamento incorreto dos seus adeptos é acionada e que impactos poderá tal trazer para todos os envolvidos. Será então “A Responsabilidade dos Clubes Desportivos pelo Hooliganismo dos Seus Adeptos” o tema central desta dissertação, por ser uma questão tão mediática mas, pouco estudada.