Estudo da relação entre a atividade física o comportamento sedentário e a sintomatologia depressiva numa população idosa - Fonseca, Renato Manuel Martins (2023)
O objetivo deste estudo é analisar a relação entre a atividade física, o comportamento sedentário e a sintomatologia depressiva numa população idosa portuguesa, residente no meio rural. Nesta investigação participaram 54 indivíduos de ambos os géneros, com uma faixa etária igual ou superior a 60 anos. Os indivíduos foram divididos em dois grupos. Um grupo (n = 20) que se dedicava tanto à atividade física diária como a um programa semanal de exercício físico estruturado. O outro grupo (n =34) participava exclusivamente em atividades físicas diárias e não participava num programa de exercício estruturado. A atividade física e o comportamento sedentário foram medidos pelo Questionário Internacional de Atividade Física. A sintomatologia depressiva foi avaliada pela Escala de Depressão Geriátrica. Os resultados mostraram uma correlação positiva entre a quantidade semanal de comportamento sedentário e a sintomatologia depressiva no grupo que não participava num programa de exercício físico estruturado. Contudo, não se verificaram diferenças estatisticamente significativas entre o tempo semanal de atividade física e os sintomas depressivos nos dois grupos. As implicações destes resultados foram discutidas tendo por base a prevenção da sintomatologia depressiva em idosos residentes no meio rural.