Transporte Robotizado de Bagagens em Aeroportos - Lemos, Pedro Matias Lopes (2022)
Nos dias de hoje a simulação está cada vez mais a tornar-se uma ferramenta importante, quando existe a necessidade de desenvolver ou melhorar projetos de forma mais eficiente sem correr qualquer risco económico. Neste documento apresenta-se e simula-se um projeto cuja atividade está relacionada com a robótica móvel em tarefas de serviços, mais concretamente, com a manipulação do transporte de bagagens em aeroportos, entre os aviões e terminais, através de um sistema automático de robôs denominado pela indústria como Automated Guided Vehicle (AGV). Esta é uma área que envolve uma grande intensidade de trabalho manual, em condições adversas e muitas vezes de risco, embora que controlado. Para este estudo, foi necessário recolher toda a informação possível sobre os sistemas AGV atualmente existentes e a subsequente conceção preliminar, de forma a optar pela melhor abordagem possível, de acordo com o caso prático apresentado a partir do layout e regras de segurança existentes no aeroporto. Foram também estudados artigos e investigações práticas para adquirir conhecimentos em implementações anteriores relacionados na mesma área de trabalho. Foi realizado um estudo de mercado para encontrar a melhor ferramenta de simulação de software no mercado para AGV, analisando as principais características de cada um. Embora muitos softwares satisfaçam os requisitos, foi realizada uma tabela comparativa de maneira a decidir a ferramenta que foi escolhida, incluindo as razões que levaram a essa opção. Por fim, foi efetuada a avaliação do modelo 3D concebido recorrendo a uma análise da simulação efetuada, com gráficos gerados através dos dados recolhidos na simulação. Após discutir os resultados e as questões que foram enfrentadas durante o projeto, verificou-se que 16 é o número ótimo de AGV presentes no sistema, tendo em consideração todos os tempos de operação e `a qualidade de melhoria no serviço este foi o número considerado como a melhor solução para o modelo. Além disso, o trabalho realizado foi analisado como conclusão do projeto com uma secção com trabalho futuro para continuar a desenvolver este sistema