Ansiedade financeira, aliança parental e sintomatologia psicológica na parentalidade masculina : relação com os comportamentos externalizantes dos filhos adolescentes - Rodrigues, Ana Sofia Fernandes (2024)
O presente estudo integra-se no projeto Economic Hardship, Parenting Role, and Child Behavior Problems do Centro de Investigação para o Desenvolvimento Humano. Tem como propósito analisar a relação entre a ansiedade financeira dos pais e os comportamentos de externalização dos seus filhos adolescentes, com idades entre 10 e 18 anos inclusive, investigando ainda o possível efeito mediador da sintomatologia psicológica dos pais (ansiedade e depressão) e da aliança parental entre estes. Foram utilizados 5 questionários: um sociodemográfico, o Financial Anxiety Scale, o Children Behavior Checklist, o Brief Symptom Inventory e o Inventário de Aliança Parental. A recolha de dados, realizada online através da plataforma Qualtrics, contou com a participação de 75 pais do sexo masculino. A análise de dados foi efetuada com o IBM SPSS Statistics, versão 28. Os resultados indicaram relações positivas e significativas entre ansiedade financeira, depressão, ansiedade e os comportamentos externalizantes dos filhos, enquanto a aliança parental apresentou uma associação significativa e negativa com as demais variáveis. Nos modelos de mediação, verificou-se um efeito de mediação total da depressão, da ansiedade e da aliança parental na relação entre a ansiedade financeira dos pais e a externalização dos filhos.