Estudos de biocompatibilidade de resinas acrílicas de impressão em 3D incorporadas com clorexidina - Lourenço, Fábio Miguel Pedro (2024)
Objetivo: Avaliação da citotoxicidade de uma resina acrílica de impressão 3D para base de prótese removível incorporada com clorexidina, através de ensaios de viabilidade celular. Materiais e métodos: Foram produzidos espécimes em forma de disco 10 x 2 mm de resina acrílica para base de prótese removível fabricada por impressão 3D, Denture 3D Nextdent®, ao qual foram adicionados 2,5% de clorexidina. O controlo foi constituído por espécimes sem clorexidina. A viabilidade celular de fibroblastos de murganho L929 foi avaliada através de 3 metodologias: testes com extratáveis dos espécimes obtidos durante 72 horas, de contato direto e de proliferação celular. A viabilidade celular foi calculada através do ensaio colorimétrico de redução do MTT (3-(4,5-dimetil-2-tiazolil)-2,5-difenil-2H-tetrazólio brometo), num comprimento de onda de 570 nm. Resultados: Os resultados mostraram uma diminuição de viabilidade celular após a exposição a extratáveis dos espécimes durante 72 horas, com um pico entre as 24 e 48 horas, tendo sido mais acentuada nos espécimes do grupo experimental, mesmo após diluição. No contato direto dos espécimes, a viabilidade celular foi inferior a 40% no grupo controlo e abaixo de 10% no grupo experimental. Os ensaios de proliferação celular indicaram uma redução significativa na viabilidade dos fibroblastos no grupo experimental comparado ao controlo, sugerindo efeitos citotóxicos prolongados. Conclusão: Os resultados destacam a necessidade de equilibrar a eficácia antimicrobiana e a biocompatibilidade na formulação de materiais dentários. A citotoxicidade da clorexidina, mesmo em baixas concentrações, sugere que a diluição dos extratáveis é insuficiente para mitigar os efeitos nocivos. A literatura existente confirma que a clorexidina, eficaz como agente antimicrobiano, apresenta um risco de citotoxicidade, especialmente quando incorporada em materiais de uso prolongado. Esses resultados sugerem a importância de desenvolver sistemas de libertação controlada e explorar alternativas antimicrobianas para maximizar a biocompatibilidade. Futuros estudos devem considerar diferentes concentrações de clorexidina, diferentes linhagens celulares, a avaliação de modelos animais e/ou ensaios clínicos e outros agentes antimicrobianos para validar os resultados in vitro.