Imunolocalização de proteínas das vias de apoptose em gónadas de peixe-zebra (Danio rerio) durante o período de diferenciação sexual - Mendonça, Marisa Alexandra da Silva (2015)
O peixe-zebra é considerado uma espécie gonocórica indiferenciada em que os juvenis, independentemente do sexo genotípico, apresentam durante o desenvolvimento inicial da gónada uma estrutura denominada por ovário juvenil que, posteriormente, passa por um processo de diferenciação sexual. Nas fêmeas, os oócitos iniciam o processo de maturação a partir dessa estrutura inicial. Nos machos, a diferenciação em testículo começa entre os 20 a 25 dias pós-eclosão e a maioria dos oócitos desaparecem da gónada por volta dos 35 dias pós-fertilização (dpf), iniciando-se a diferenciação testicular. Até ao momento não se conhece bem o mecanismo que afeta a determinação sexual no peixe-zebra, mas sabe-se que a degradação dos oócitos ocorre por apoptose, também designado por morte celular programada. A apoptose pode ser desencadeada por diversos estímulos fisiológicos internos e externos sendo influenciada pela expressão de vários genes que codificam proteínas com diversas funções, entre elas encontram-se a Bcl-2, Mdm2 e Birc5. Bcl-2 é uma proteína anti-apoptótica envolvida na via intrínseca. A Mdm2 é um regulador negativo da p53 que, através de feedback negativo, pode inibir ou não a atividade da p53. O Birc5 pertence a família das proteínas inibidoras da apoptose que desempenha um papel importante tanto na inibição da apoptose como na proliferação celular. No presente estudo foi efetuada a análise histológica, assim como a análise de imuno-histoquímica da Bcl-2, Mdm2 e Birc5. Aos 35 dpf, os peixe-zebra apresentavam as gónadas em diferenciação sexual. A análise das características morfológicas da gónada permitiu identificar 4 tipos de desenvolvimento. Assim, os indivíduos observados foram classificados como fêmeas, machos tipo III, machos tipo II e machos tipo I. De um modo geral foi observada marcação das três proteínas nas gónadas. Contudo, apresentando expressão diferencial, essencialmente entre fêmeas e machos. O composto fadrozole influenciou o processo de diferenciação sexual direcionando para o sexo masculino. Em conclusão, as três proteínas em estudo estão presentes nas gónadas durante a diferenciação sexual.