Utilização da Melaleuca alternifolia na abordagem cosmética da acne - Gomes, Diana Celina Tavares (2022)
A acne vulgaris, comumente designada por acne é uma doença inflamatória e multifatorial da unidade pilossebácea que afeta homens e mulheres, com pico de incidência durante a adolescência e em alguns casos persistindo até a idade adulta. É caraterizada pela presença de lesões não inflamatórias como comedões e/ou lesões inflamatórias como pápulas, pústulas, nódulos ou quistos, que normalmente se encontram distribuídos na região facial, tórax e dorso. Os processos envolvidos na formação das lesões da acne compreendem o aumento da produção de sebo pelas glândulas sebáceas, a hiperqueratinização folicular, a colonização pela bactéria Proprionibacterium acnes e a libertação de mediadores inflamatórios. O tratamento da acne passa pela utilização de terapêuticas tópicas ou sistémicas que, embora eficazes, estão associados a efeitos adversos significativos e custos elevados. Assim, a abordagem cosmética no tratamento da acne surge como fator importante a considerar, pois este pode ser utilizado como um cuidado complementar ou até mesmo alternativo. A incorporação de ingredientes ativos à base de plantas nos produtos cosméticos tem sido uma prática muito utilizada na indústria cosmética, pois os consumidores cada vez mais procuram por produtos de origem natural e sustentáveis. Nesse âmbito surge a presente revisão integrativa da literatura com o objetivo primordial de avaliar a eficácia e segurança do óleo essencial de Melaleuca alternifolia na abordagem cosmética da acne. Realizou-se uma pesquisa nas bases de dados Pubmed, Scopus e BOn, de onde foram selecionados quatro estudos clínicos. O óleo essencial de M. alternifolia demonstrou reduzir o número de lesões, a severidade da acne e a produção de sebo, bem como possuir uma eficácia semelhante ou superior a outras terapêuticas da acne, sem provocar efeitos adversos severos. O óleo essencial de M. alternifolia apresenta-se como uma terapêutica promissora da acne, no entanto são necessários mais estudos pragmáticos sobre a sua eficácia e segurança.