Pintura e emblema: a teologia do Coração no contexto da linguagem pictórica barroca portuguesa - Mendes, Maria do Carmo Raminhas (2019)
A gravura, enquanto fonte visual, foi crucial para a construção das imagens que caracterizam o período barroco, incluindo Portugal. Um fenómeno imagético que não só apelou para a reprodução pictórica das gravuras de episódios da vida de Cristo, da Virgem Maria e dos santos, mas adoptou outras formas, mais voltadas para a dimensão individual do crente, num apelo direto à conversão do seu coração. No barroco português, uma Teologia do Coração desenvolveu-se rapidamente na pintura e foi inspirada por livros de emblemas, numa linguagem visual focada na existência do homo interior, na sua conversão e na salvação da alma.