Trabalho e quotidiano numa vila do litoral : Vila do Conde no século XVIII - Ribeiro , Maria Armanda Pereira Nunes Gaiteiro (2002)
Partindo de uma fonte local como são os Inventários Orfanológicos, foi possível estabelecer categorias de ocupações que se destacaram no panorama económico e social de Vila do Conde. As fortunas declaradas eram fruto de posse de bens de raiz, móveis, profissionais, semoventes? e ainda de uma rede creditária que foi possível detectar entre alguns comerciantes. Posteriormente foi-nos permitindo fazer uma entrada no mundo pessoal das vivências privadas (a família, a mulher e o orfão/criança) e nas próprias casas dos inventariados.