Piómetra na Cadela e na Gata - Maia, Sara Inês Mendonça (2024)
A piómetra é uma patologia uterina de grande relevância na medicina veterinária, sendo uma das principais causas de intervenção cirúrgica em cadelas e gatas não esterilizadas. Caracteriza-se pelo acúmulo de conteúdo purulento no útero, resultando de alterações hormonais e infeções bacterianas, com potencial para causar sépsis e falência orgânica se não tratada atempadamente. O diagnóstico precoce é essencial e baseia-se na anamnese, exame físico e exames complementares, como análises sanguíneas laboratoriais e exames imagiológicos, que são fundamentais para a confirmação e diferenciação de outras patologias uterinas. O presente relatório foi elaborado no âmbito do estágio curricular do curso de Enfermagem Veterinária da Escola Superior de Biociências de Elvas. O estágio foi realizado na Clínica Veterinária de Boliqueime, no Algarve, com a duração de cinco meses. Durante este período, foram acompanhadas diversas atividades relacionadas com a prática clínica, com destaque para o acompanhamento de três casos clínicos de piómetra: piómetra fechada em cadela, piómetra fechada em gata e piómetra aberta em cadela. A aluna participou em atividades como monitorização anestésica, interpretação de exames complementares e assistência cirúrgica em ovariohisterectomias, aplicando na prática os conhecimentos adquiridos. O estágio permitiu consolidar competências técnicas e identificar áreas de melhoria, como a necessidade de formações adicionais em anestesia e monitorização de pacientes críticos. Além disso, foram observadas oportunidades de melhoria no processo clínico, como a gestão de insumos essenciais e a criação de espaços para isolamento de animais com patologias infetocontagiosas. O estágio possibilitou que a aluna se tornasse mais autónoma e confiante na execução de técnicas essenciais à prática do enfermeiro veterinário, consolidando o seu perfil profissional.